Воспользуйтесь поиском по сайту:

Вигна

Фасоль вигна - полезные свойства и пищевая ценностьОвощи играют существенную роль в жизни человека. Они являются важнейшим источником витаминов и минеральных веществ, а бобовые, кроме того, богаты полноценными белками. Семейство бобовых представлено различными видами овощных культур. Есть среди них и малоизвестные растения, например, вигна. За экзотическим названием скрывается очень полезный для человека овощ.

Фасоль вигна

Фасоль относится к семейству бобовых и насчитывает более 230 разновидностей. Она – выходец из Центральной и Южной Америки. Однако вигна, которая также называется фасолью, по большому счету не является таковой, ведь ее родина – Африка. Тем не менее поразительная схожесть этих двух овощных культур способствовала заимствованию названия.

Фасоль вигна является однолетним растением, она может быть кустовой или вьющейся. Выращивается только в культуре, ее нельзя встретить в дикой природе. Особенными считаются плоды в виде бобов, которые могут достигать длины 1 м. Употребляют их недозрелыми, в стадии молочной спелости, когда длина стручка не превышает 50 см. При этом створки боба, не имеющего пергаментного слоя, отличаются очень нежным вкусом.

Существует три основных разновидности фасоли вигна, это:

  • Японская;
  • Китайская;
  • Кустовая.

Первые две из них являются вьющимися, отличаются они цветом семян и шириной стручка. Японская вигна имеет черные семена и более широкий стручок. У китайской фасоли семена коричневые. Отсутствие грубого волокнистого слоя на створках боба позволяет употреблять его в пищу целиком. В связи с этим данные виды растений называют вигной спаржевой. У кустовой же формы лопатки достаточно грубые и в пищу не употребляются.

И полезно, и красиво

В стручковой фасоли содержится очень много полезных веществ. По калорийности она занимает первое место среди овощных культур. Регулярное употребление вигны способствует регуляции уровня гемоглобина в крови, так как по содержанию ее важнейшего белка – альбумина – этот овощ сравним с мясом птицы. Фасоль хорошо усваивается и содержит все необходимые аминокислоты, многие из которых отсутствуют в продуктах животноводства.

Высокая пищевая ценность этой овощной культуры связана с высоким содержанием белка, минеральных солей и витаминов. Из минеральных веществ преобладают калий, кальций, железо, фосфор, йод. Вигна спаржевая является диетическим продуктом, ее рекомендуют при заболеваниях печени и нервной системы. В створках содержится вещество, понижающее уровень сахара в крови.

Достоинства фасоли не исчерпываются ее полезными пищевыми свойствами. Многих привлекает декоративность этого растения. Вьющимися растениями с красивыми светло-фиолетовыми цветами часто украшают беседки, заборы, веранды.

Вигна – рецепты

Фасоль – питательный и в то же время диетический продукт, поэтому употребление ее в пищу очень полезно. Вигну едят как в свежем, так и в консервированном виде, ее жарят, отваривают, тушат. Фасоль используется в кухнях разных народов. Для приготовления вкусных блюд из вигны, рецепты существуют самые простые. Например, грузинское лобио из стручковой фасоли.

Для этого потребуется следующие ингредиенты: вигна, лук, помидоры, масло подсолнечное, чеснок, зелень петрушки и кинзы, базилик, перец черный молотый, соль. Способ приготовления:

  • Отварить нарезанные на кусочки стручки фасоли в кипящей воде в течение 3-5 минут;
  • Ошпарить помидоры и снять с них кожицу;
  • Обжарить лук;
  • Смешать фасоль и помидоры с луком, залить отваром, в котором варилась вигна и тушить;
  • Добавить зелень и чеснок, растертый с солью, поперчить.

Лобио является самостоятельным блюдом, также его можно подавать в качестве гарнира к мясу.

Вигну, рецепты приготовления которой достаточно просты, можно приготовить в любое время дня.

Вигна - рецепты простых и быстрых блюдНа завтрак отлично подойдет спаржевая фасоль в кляре – очень питательное и легко усваиваемое блюдо. Для него необходимы: стручковая фасоль, яйца, зелень петрушки и укропа, растительное масло, мука.

Способ приготовления:

  • Отварить вигну в подсоленной воде, остудить, затем немного просушить;
  • Взбить яйца, посолить и смешать с измельченной зеленью петрушки и укропа;
  • Обмакнуть стручки спаржевой фасоли в яичном соусе, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.

Фасоль вигна – интересная и, что самое главное – очень полезная овощная культура. Помимо своей высокой пищевой ценности, она еще и весьма декоративна. Знакомая только определенному кругу любителей, вигна спаржевая постепенно расширяет свои позиции. Это позволяет все большему количеству людей существенно разнообразить свой рацион, делая его питательным и полезным.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Слайд-шоу

Страх выглядеть толстой и неопрятной тревожит каждую вторую женщину. Так иногда хочется одеть красивое обтягивающее платье ил...

Читать далее

Какие типы женской фигуры существуют? Самыми распространенными являются типы «груша», «яблоко», «спаржа». Есть еще тип «песочн...

Читать далее
 

Аптечка – совершенно необходимая вещь в каждом доме. Нередко в домашних условиях происходят бытовые травмы, когда требуется с...

Читать далее

Многие слышали о таких расстройствах сна, как лунатизм или бессонница. А слышали вы когда-нибудь о таком расстройстве сна, как с...

Читать далее
 
Статьи о здоровье

Самое лучшее питание, которое только может получить грудной ребенок – это материнское молоко. Оно не просто сбалансировано, но ...

Читать далее

Боль можно охарактеризовать по-разному. Она ноет, колет, пронизывает, давит, режет, сверлит, сводит с ума. Но при этом без боли нет ...

Читать далее
 

Наиболее часто встречающейся формой проявления профессионального стресса является так называемый "синдром эмоционального ...

Читать далее

Искусственные роды представляют собой медицинский метод прерывания беременности на поздних сроках, путем вызывания преждевре...

Читать далее
 

Мужская потенция утрачивается по двум причинам. В первую очередь, это проблемы со здоровьем, а во вторую – причины психологичес...

Читать далее

Езда на велосипеде чаще всего приносит нам удовольствие. А как похудеть на велосипеде, совместив приятное с полезным? Тренеры у...

Читать далее
 
Яндекс.Метрика